Q.どのような仕事をされていますか?
ブロッコリーなど野菜の生産指導業務を担当
園芸部野菜課は、施設野菜や露地野菜の葉物などの地上部を食用とする品目の生産指導・販売に携わっています。業務は2つに大別され、まず生産指導業務では生産者の収量向上を目的に新品種の導入試験や栽培技術の改善指導を行っています。もう一方の販売業務では、出荷された生産物を全国の市場に出荷し、その市場とのパイプ役になることで、生産者には作付け品目の生産に集中してもらうことができます。また、販売促進のために様々なイベントなども開催しています。私は現在、露地品目(ブロッコリー、カボチャ)を中心に生産指導業務を担当しています。圃場に出向いて農協指導員と連携しながら、現状の生育の確認と今後の管理について生産者とコミュニケーションをとりながら指導を行っています。また、日々変化する社会情勢や異常気象に対応するため、生産者や農協指導員と連携しながら、品種試験、生産資材試験に取り組んでいます。